您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    泰安市规模以上文体娱乐业发展简析

    来源:发布时间: 发布日期: 2019-01-08 11:01:00

      文化娱乐行业是文化产业的重要组成部分,在满足人民群众精神文化需求,扩大和引导文化消费,带动就业,促进经济发展等方面具有重要作用。今年以来,泰安市各级各部门认真贯彻市委、市政府关于推动服务业转型升级的各项工作部署,创新发展文化传媒,着力打造全域旅游,推动文体娱乐业平稳发展。但受市场竞争激烈、季节性波动等因素的影响,1-10月份规模以上文体娱乐业增速稍有回落,营业收入增速下降、地区分布不均衡等问题需引起重视。

      一、规模以上文化、体育和娱乐业发展情况

      1-10月份,全市28家规模以上文化、体育和娱乐业企业共实现营业收入4.8亿元,扣除2家关停并转企业保留上年同期数据的影响后,同比下降6.1%。其中,娱乐业实现3.6亿元,同比下降4.6%;文化艺术业实现7126.8万元,同比下降15%;广播、电视、电影和录音制作业实现营业收入2631万元,同比增长4.9%;体育行业实现331.8万元,同比增长8.7%。

      二、文化、体育和娱乐业行业发展亮点

      (一)旅游旺季对旅游业推动作用明显。据旅游局统计,国庆期间,泰山、宝泰隆度假区、太阳部落、天颐湖度假区、水浒影视城等景区游客接待量均超过10万人次;泰山、方特欢乐世界、宝泰隆度假区、太阳部落收入均超过1000万元;天颐湖度假区、莲花山、水浒影视城收入超过500万元;泰山火车站进站人数14.8万人次;高铁泰安站进站人数12.9万人次;泰安交通局所属企业共运送游客218.2万人次;来泰自驾车28.9万辆。

      (二)娱乐业的龙头企业带动力量强劲。方特欢乐世界举办“《少年中国说》百名少年齐颂祖国”等庆祝活动,近三十项大型主题活动,让游客尽情释放欢乐激情;宝泰隆度假区新开放内湖游船休闲娱乐项目,推出限时折扣优惠;太阳部落针对所有游客推出60元特惠门票,严格执行1.4M以下儿童免费政策,深受游客好评;天颐湖旅游度假区举行欢乐花车大巡游、太极拳表演、铜人艺术表演、古筝表演、泡泡秀、金秋书画展等系列活动。上述企业1-10月份共实现营业收入近3亿元,占整个文体娱乐业的62.6%。

      (三)休闲观光活动业成为娱乐业发展的新方向。随着国内乡村旅游的逐渐升温,泰安市各县市区依托资源和区位优势,相继开展了丰富多彩的乡村旅游活动,逐渐形成了“同吃、同住、同劳动”的乡村旅游模式。休闲观光活动业共6家,占娱乐业企业总量的43%。1-10月份实现营业收入4246.6万元,同比增长20.3%。今年6月份以来,休闲观光活动业一直保持20%以上的增速,不断为娱乐业注入新血液。道朗镇里峪村对村内黄巢寨、齐长城、国画崖、神龟石等景点进行整修开发,引导乡村旅游逐步向规范化精品化方向发展;山东长兴农业发展有限公司形成育苗、种植、养殖、民俗观光、电子商务于一体的农业产业链,以绿色农业带动生态旅游业市场化发展;山东泰山花海旅游开发有限公司天颐湖旅游区,9月、10月举办大型菊花展,游客大量增加。

      (四)广播、电视、电影和录音制作业增长平稳。1-10月份,规模以上电影放映业实现营业收入2810.6万元,同比增长4.9%。《无双》、《李茶的姑妈》、《找到你》、《影》、《胖子行动队》等国庆档电影上映,影院观影人数增多,票房增长较快,两个影城增速均保持在3%-6%之间。

      三、需要关注的问题

      (一)地区发展不平衡。从地区分布看,泰安市规模以上文体娱乐业户数最多的是岱岳区,为9家,其次是泰山区,为7家,新泰市5家,肥城市2家,东平县、高新区、景区各1家。从收入情况来看,1-10月份,泰山区文体娱乐业主营业务收入最高,实现营业收入3亿元;其次是岱岳区,实现营业收入1亿元,同比下降2%;再次是新泰市,实现营业收入4000万元,同比增长80.6%。无论是企业数量还是收入情况,各县市区差距较大,东平县、高新区、景区、宁阳县企业数量和营业收入均较少,需引起重视。

      (二)行业分布不均衡。从企业数量分布看,泰安市规模以上文体娱乐业共涉及4个大类行业,企业户数最多的是娱乐业,有14家,占文体娱乐业的53.8%;其次是文化艺术业,有8家,占文体娱乐业的30.8%;而广播、电视、电影和录音制作及体育行业各2家,仅占文体娱乐业的15.4%,经济贡献较低。

      (三)创收能力有待提高。从行业增长速度看,1-10月份,全市规模以上文化、体育和娱乐业企业营业收入同比下降6.1%,营业成本同比增长3.2%,盈利能力有待提高。其中,文化艺术业营业收入同比下降17.9%,下滑面达62.5%,营业利润下降45.7%。以舞台演出为主的文化艺术业企业受季节波动影响大,秋冬季节游客下降,导致演出门票减少,利润下降明显。娱乐业、体育业及广播、电视、电影和录音制作业的增速也出现不同程度的回落。

      (四)经营模式较为单一。从经营形态看,泰安市目前文体娱乐企业的状况大多只是经营品种在规模上的外延不同,市场竞争较为激烈,文化艺术业舞台演出同质化,娱乐业室外游乐园项目趋同,体育业种类单一,在内涵、品位建设上缺少自己的特色,品种单调,缺乏活力。文体娱乐业作为生活性服务业的重要组成部分,需要不断求新、不断变幻新样式才能跟上日新月异的文化娱乐业的发展形势,才能不断满足全市各种消费群体的娱乐需求。

      四、促进问题娱乐业发展的建议

      (一)切实加大政府扶持,推动文体娱乐业转型升级。加强与文广新局、体育局等文化行政管理部门的沟通合作,切实利用好文体娱乐领域的金融支持、财政扶持和人才培育等政策手段,支持行业转型升级,创新发展;鼓励文化娱乐场所丰富经营业态,结合泰山本土文化,量身打造推出大型文化旅游演艺,与泰山封禅大典、刘老根大舞台等演艺项目共同成为泰安文化旅游的新名片;支持行业协会搭建年会、论坛等行业交流平台,探索开展娱乐场所环境服务分级评定工作,引导文体娱乐行业提高服务品质,优化环境布置,提升规范化管理水平,促进文体娱乐业转型升级。

      (二)推动“旅游+”深度融合。泰安市是“五岳之首”泰山的所在地,处于山东传统旅游线路“一山一水一圣人”的中间,是著名的旅游目的地。全市应利用好独特的旅游资源优势,积极深化全域旅游发展理念,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务等进行全方位、系统化的优化提升。大力发展观光游览型、民俗体验型、农业观光型、精品民宿型等乡村旅游,培育泰山人家、桃源人家、水浒人家等乡村旅游品牌,提升乡村旅游品质,实现“旅游+美食”、“旅游+娱乐”、“旅游+文化”等融合发展,不断扩大泰安旅游品牌的影响力。

      (三)繁荣发展生活性服务业。以信息化、网络化、便利化为方向,大力发展健康、体育、文化等新兴服务业,积极培育服务新业态新模式,全面提升生活性服务业质量和效益。大力发展基本医疗、特色医疗、健康管理、健康保险以及健康云等全产业链健康服务,推进养医结合、康护一体,打造“养生泰山”服务品牌;充分运用本市的独特地理、文化优势及市场营销机制,吸引国内外赛事来泰落地,打造“泰山”品牌系列赛事,切实增强泰山国际登山比赛等官方赛事的造血功能;深度推进文化与旅游融合发展,大力实施泰山文化及重点文物的传承保护工程,加大对泰山文化的研究与开发,同时大力实施泰山文化走出去战略,积极扩大对外交流合作,不断提升泰山文化的感染力、凝聚力和影响力。

    上一篇:

    下一篇:1-11月份泰安市用电量小幅回落

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  网站标识码:3709000033  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司