您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    泰安规上服务业企业开业时间与行业类型发展演变分析

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-10-08 09:10:00

        目前,全市有规模以上服务业企业572家,涵盖行业类型众多。通过分析这些企业开业时间和行业类型发展情况可以发现,规模以上服务业企业发展带有明显的时代特点,与经济社会发展特点密切相关。 

      一、规模以上服务业企业统计标准 

      规模以上服务业企业指的是辖区内年营业收入1000万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业等行业。或者是辖区内年营业收入500万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。 

      二、规模以上服务业企业行业发展演变历程 

      1、八十年代前开业企业基本集中在交通运输业 

      2018年上半年全市规模以上服务业企业名录库为依据,开业时间最早的是新泰市运输总公司,时间为1949年。四十年代开业的规模以上服务业企业只有这一家。五十年代开业的企业有3家,分别是肥城市交通运输有限公司、新汶矿业集团有限责任公司中心医院和宁阳县运输总公司。六十年代开业的有1 家,是新汶矿业集团有限责任公司孙村煤矿医院。七十年代开业的有1家,是肥城市公共汽车公司。八十年代开业的有4家,分别是宁阳县华阳运输有限公司、山东泰安市交通运输集团有限公司、泰安市公共交通公司和泰安市泰山旅游汽车有限责任公司。 

      从以上企业归属行业类型可以看出,八十年代前开业的规模以上服务业企业基本都集中在交通运输和卫生行业,其中:交通运输企业占了绝对比例。 

      2、九十年代各行业开始建立兴起 

      进入九十年代,服务业各行业发展进入百花齐放阶段,新开业规模以上服务业企业达到45家。劳务合作、工程监理、文化传媒、保安服务、土地测绘、汽车出租、旅行社、广告、移动通讯、驾校、邮政、会计事务所、通信软件等各行业企业,如雨后春笋般破土而出。 

      32000年至2010年,新建企业发展步入快车道 

      进入21世纪,规模以上服务业发展开始步入快车道。2000年,新开业规模以上服务业企业为14家。物业管理行业开始兴起,该行业当年新增规模以上服务业企业达到3家。2001年,新开业企业为9家。商业管理、环境水处理、建筑设计、影视城等行业开始涌现。2002年,新开业企业达到18家。电信、总部管理、包装服务、私营医院开始出现。2003年,新开业企业19家。质量检测、工程绿化、生态园林等新兴行业出现。2004年,新开业企业21家。泰山旅游集团成立;新开业规模以上驾驶员培训学校达到4家。2005年,新开业企业26家。最突出的特点是物业管理行业异军突起,新开业规模以上企业达到9家,占当年新开业规模以上服务业企业总量的三分之一多。山东众志电子有限公司、泰安市众诚自动化软件公司相续开业。2006年,新开业企业31家。工程造价、电力服务、对外经济技术合作等商务服务业逐步兴起。 

      2007年,新开业规模以上服务业企业数量在持续多年的稳步增长后,出现明显回落,为15家。2008年,新开业企业数量逐步回升,为23家。其中,各种农业合作社孕育而生,新增企业达到6家。 

      2009年,新开业企业数量再次提速,当年新增规模以上服务业企业为45家。旅游文化开发、生物科技、网络科技、快递服务业开始出现。仅一年,新增快递企业就达到了3家。泰山封禅大典文化发展有限公司、泰山心天路旅游文化开发有限公司、宁阳汶河旅游开发服务中心开始运营,旅游服务行业快速起步。2010年,新开业企业为38家,比上年小幅回落。泰山方特欢乐世界旅游发展有限公司、泰山花样年华旅游开发有限公司、东平大安山水上旅游有限公司、新泰和圣旅游开发有限公司、泰安翦云山旅游开发有限公司陆续开业。可以说,2009年、2010为全市旅游服务行业蓬勃兴起发展阶段。另一方面,物业管理行业规模也逐步扩大,2010年新增物业管理企业为5家。 

      42011年至2015年,服务业各行业进入鼎盛发展阶段 

      2011年,新开业企业为37家;2012年为34家;2013年为49家;2014年为60家;2015年为45家,新增规模以上服务业企业进入全面稳步发展阶段。各行业特点不再有前期明显特色,各行业发展态势不一,行业类型基本涵盖经济发展各个领域。 

      52016年至今,新增规模以上服务业企业发展步伐逐步放缓 

      2016年,新开业企业为25家;2017年为7家;2018年上半年仅为1家。近几年,新开业规模以上服务业企业数量逐年减少。一方面是因为核查纳新审核条件越来越严格,审批制度日臻完善;另一方面是名录结构优化的需要。归属传统行业,运行质量不高,总量小仅从业人员较多,常年亏损,发展前景不乐观的企业逐步剔除去名录库。同时,服务业企业发展壮大培育需要一定的时间。当前,更为重要的是需要进一步加大规模以上服务业企业发展扶持力度,予以有力的政策优惠与支持,推行核查纳新奖励机制等工作也需进一步加强。 

        

    上一篇:

    下一篇:1-8月份泰安市用电量增长较快

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  网站标识码:3709000033  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司