您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    泰安工业效益运行总体平稳 供给侧结构性改革持续深入

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-08-23 16:08:00

      今年以来,面对国内外复杂的经济形势,泰安市坚持“稳中求进”的工作总基调,践行新发展理念,对标高质量发展,攻坚克难,扎实工作。上半年,全市工业经济延续总体平稳,稳中向好的发展态势,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能转换接续发展,工业经济迈向高质量阶段起势良好。 

      一、工业经济总体基调是“稳中有进” 

      (一)收入增速保持稳定。上半年,全市规模以上工业企业主营业务收入2074.3亿元,同比增长9.1%,与1-5月份持平,高于一季度3.0个百分点。其中,煤炭开采和洗选业、专用设备制造业、黑色金属冶炼和压延加工业分别同比增长24.3%18.4%16.5%,对全市工业主营业务收入拉动力量较为明显,分别拉动全市规上工业主营业务收入4.6个百分点、1.3个百分点、0.9个百分点。 

      (二)利润增速延续提升。上半年,全市规模以上工业企业实现利润总额133.7亿元,同比增长13.6%,高于1-5月份0.7个百分点,高于一季度7.7个百分点,利润增速保持接续增长。其中,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业实现利润增速分别同比增长61.3%76.8%7.0%,对全市规上工业利润总额拉动力量较为明显,分别拉动规上工业利润增速9.8个百分点、7.8个百分点和0.5个百分点。 

      二、工业经济发展亮点是“持续向好” 

      (一)市场预期保持良好。上半年,供需延续扩张态势。6月份,全市工业生产者出厂价格同比上涨5.1%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,环比上涨0.3%。全市规上工业企业累计产销率为97.6%,比1-5月份提高0.1个百分点,比一季度提高0.5个百分点。二季度,全市有313家工业企业参与工业企业生产经营及景气状况调查,结果显示,95.9%的企业认为本季度行业总体运行“良好”或“一般”,比一季度提高1.6个百分点,95.4%的企业认为下季度本行业总体运行“乐观”或“一般”,比一季度提高0.7个百分点;95.8%的企业认为本季度企业综合经营状况“良好”或“一般”,比一季度提高1.1个百分点,96.1%的企业认为下季度企业综合经营状况“良好”或“一般”,比一季度提高0.8个百分点。此外,制造业采购经理指数(PMI)总体延续扩张态势,6月份为51.5%,连续23个月处在荣枯线以上。 

      (二)去杠杆成效日益凸显。上半年,全市规上工业企业资产负债率为62.7%,同比下降了2.5个百分点,运行在合理区间内。从行业来看,黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业资产负债率同比下降较为显著,分别下降了16.1个百分点、10.1个百分点、9.1个百分点;从企业规模来看,大中型企业资产负债率下降较为明显,同比下降了4.8个百分点;从轻重工业来看,重工业资产负债率同比下降了3.7个百分点。 

      (三)主营业务收入利润率同比提升。上半年,全市规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.5%,同比提高了0.3个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工业、医药制造业、食品制造业等行业主营业务收入利润率水平较高,分别为18.2%13.4%9.1%。分企业规模来看,微型工业企业利润率为8.8%,位列大中小微型企业首位,其次是大型工业企业,利润率为7.3%,高于全市水平0.8个百分点。 

      (四)国有控股企业增势强劲稳定。随着供给侧结构性改革深入,国有企业改革推向纵深,国有控股经济表现出较强的发展韧性。上半年,国有控股经济主营业务收入同比增长23.5%,高于全市水平14.4个百分点,拉动全市规上工业主营业务收入增速6.0个百分点,对主营业务收入贡献率达66.3%。与此同时,国有控股经济也表现出较强的盈利能力。上半年,国有控股经济利润总额同比增长55.8%,高出全市规模以上工业利润总额增速42.2个百分点,拉动工业利润增速11.0个百分点,对利润总额贡献率达80.6% 

      三、工业经济“潜在风险”值得关注 

      (一)装备制造业“体量大”和“贡献小”、“动力弱”并存。装备制造业是国民经济的基础性战略性行业,是“国之重器”。上半年,装备制造业主营业务收入同比增长4.4%,低于全市水平4.7个百分点。值得关注的是,上半年装备制造业主营业务收入占全市规模以上工业企业主营业务收入27.6%,位居行业之首,但对全市规上工业主营业务收入的贡献率仅为13.9%,位列煤炭开采和洗选业之后,对全市规上工业主营业务收入拉动力为1.3个百分点,低于煤炭开采和洗选业3.3个百分点。 

      (二)煤炭行业“一枝独大”状况犹存。煤炭开采和洗选业受煤炭价格维持高位,市场需求稳定利好的影响,主营业务收入和利润总额增速保持接续提升。上半年,全市规模以上工业企业主营业务收入增速的主要拉动力量是煤炭行业,拉动力为4.6个百分点,高于其他行业,全市规模以上工业企业利润总额增长的主要拉动力量仍是煤炭行业,拉动力高达9.8个百分点,新兴行业和产业表现欠佳,利润来源的绿色和可持续性有待进一步改善。 

      (三)亏损量面有所回升。上半年,全市规模以上工业企业亏损面为16.9%,同比提高了3.2个百分点;亏损企业亏损额同比增加36.5%。其中,亏损情况较为严重的是大型工业企业,亏损面同比提高5.1个百分点,亏损企业亏损额同比增长615.8% 

      (四)运营成本略有提升。上半年,全市规模以上工业企业主营业务收入同比增长9.1%,高于主营业务成本增速0.4个百分点,与1-5月份相比,差距缩小了2.6个百分点,工业经济整体盈利空间压缩。 

      四、工业经济着力点应在“结构优化” 

      (一)激发新动能,点燃高质量发展活力。推进新旧动能转换接续前进,用新需求刺激新供给,新供给激发新动能,进而满足新需求,在这一系列提升过程中,新供给是链接枢纽,与新动能辩证推进。工业领域发展新供给,一是要不断加强高技术产业、高端装备制造业和战略性新兴产业发展能力,提升新动能发展的内生动力,巩固和提升新动能行业在工业经济增长中的“压舱石”作用;二是坚持绿色发展导向,新动能培育伊始明确可持续指导理念,下好“一盘棋”,认清自身优势,精准发力,不断增强绿色利润前进动力。 

      (二)加快转型升级,拓展高质量发展空间。传统制造业要加快与互联网融合,积极发展智能制造、服务性制造业,实现提质增效。企业一是要坚持创新是引领发展的第一动力,在重视自主创新的基础上,善抓市场、善用工业设计、互联网+”等途径提升自身软实力;二是积极探索数字化研发工具、智能化生产设备和智能化供应链管理,缩短研发周期,提高产品良率和运行效率,降低运行成本;三是要加速转型,从单纯产品供应向“产品+服务”迈进,延伸价值链,提高竞争力。 

      (三)优化营商环境,增强高质量发展后劲。一是通过改革途径优化营商环境、扩大内需。通过优化投资环境和市场营商环境等深层次体制机制改革来培育新的投资增长点,激发民间投资、外商资本在战略性新兴产业、高技术产业等领域投资潜能。二是重视政府职能改革,推动体制机制法制化、市场化、规范化,形成灵活、弹性、可预期的现代化经济制度体系。真正实现“法无授权不可为、法定职责必须为、法无禁止皆可为”,实现国家治理体系和治理能力的现代化。 

    上一篇:

    下一篇:上半年全市GDP增长6.0%

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  网站标识码:3709000033  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司