您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    一季度泰安建筑业平稳运行 高资质企业拉动明显

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-07-09 15:07:00

        一季度,泰安市认真贯彻落实稳增长、调结构、促改革等各项政策,推动了建筑业企业生产稳步发展,效益不断提高。一季度建筑业企业完成建筑业总产值181.18亿元,同比增长26%,较上年同期增速提高12.9个百分点;完成建筑业增加值30.96亿元,同比增长26.5%。一季度泰安市建筑业生产上涨明显。  

      一、生产运行主要特点  

        (一)建筑业总产值同比上涨明显  

        一季度,泰安市建筑企业完成总产值181.18亿元,同比增长26%。从建筑业产值构成看,建筑工程产值109.62亿元,同比增长18.8%,占建筑业总产值的比重为60.5%;安装工程产值69.88亿元,同比增长40.5%,占建筑业总产值的比重为38.6%;其他产值1.67亿元,同比下降10.2%,占建筑业总产值比重为0.9% 

       (二)有工作量的建筑业企业个数增多  

      一季度,泰安市纳入统计的建筑业企业共350户。其中:有工作量的337户,比去年同期增加30户,同比增长9.8% 

      (三)签订合同额平稳增长  

      一季度,泰安市建筑业企业签订合同额为473.81亿元,同比增长28.7%。其中:上年结转合同额311.17亿元,同比增长53.7%,占全市签订合同的65.7%。签订合同额的增长为全市建筑业稳定增长奠定了坚实基础。  

      (四)房屋建筑施工面积不断扩大  

        一季度,泰安市建筑企业承建房屋建筑施工面积135.88万平方米,同比增长4.3%。其中:本年新开工面积55.76万平方米,同比下降2.4% 

        (五)在外省完成产值大幅增长 

        一季度,泰安市建筑业企业在外省完成产值67.97亿元,同比增长56.7%,全市在外省完成产值占全市建筑业总产值的37.5% 

        二、建筑业生产上涨明显原因 

        (一)高资质企业增资升级,支撑效果明显 

        一是受全市产值排名较前的高资质企业资质增项、升级影响。大企业资质业务增强,原来一级的升为总承包,如原来机电专业承包又增加新资质石油、化工公路工程及环保工程等;二是企业影响力较去年增强,承接工程大项目能力继续增强导致工程中标率较去年加大;三是自去年5月份营业税改增值税以来,外地工程完成税收转入企业注册地交纳,结算收入大幅增加,导致合同额、建筑产值高于去年,安装工程大部分均在外省,且均以化工、电厂、电力安装为主,影响产值较去年同期增速较快。 

        (二)外埠市场拓展有力 

        一季度,泰安市建筑业企业在外省完成产值67.97亿元,同比增长56.7%,全市在外省完成产值占全市建筑业总产值的37.5%主要是受产值较大企业在外省承接的工程量较去年大幅增加产值排名前5家企业在外省完成产值共54.05亿元,占省外总产值的80% 

        三、推进建筑业健康发展的几点建议 

        (一)创新驱动,加快企业转型升级 

        在经济新常态下,经济增长动力将逐步减弱对固定资产投资的依赖,建筑行业也将迎来新的挑战。因此,加大创新力度,是决定建筑业企业日后发展的重要决定因素。针对本市实际,建筑企业应立足主业,通过市场模式创新、建造方式创新、企业组织创新、管理方式创新,强化品牌建设,加大创新投入,提高信息化管理水平,加快提升综合竞争力。泰安市建筑业企业应紧跟时代发展、关注行业最新政策,注重学习提升,加快转型进程,有效推进泰安市建筑业前沿发展。 

        (二)加大整合政府资源,精准服务企业。 

        在强化监管的前提下,建筑业领域相关部门应加强对建筑业企业的支持,通过政策宣讲和业务咨询等方式,帮助企业熟悉相关政策、标准和具体要求,完善企业基础资料,提高企业基础管理水平;通过简化流程,缩短审批时限,及时解决企业办理证、照时遇到的困难和问题,帮助符合条件的企业尽快取得资质;深入推进资质改革,以市场为导向,进一步规范行业发展秩序,为真正有实力的企业提供良好的生存土壤,提升建筑业企业整体资质水平,扶持优质企业做大做强,提高资质等级,向专、精、特、新方向发展,不断提高企业的竞争力。 

        (三)建筑业清查力度,统全统准全市建筑业情况 

        为加强建筑业企业统计管理,提高建筑业统计数据质量,更加全面、真实、准确地反映泰安市建筑业生产经营情况,继续联合市建设局认真开展建筑业企业统计入库摸底核实工作,加大对有工作量的建筑业企业跟踪力度,确保把达到入统条件的建筑业企业及时入统。 

    上一篇:

    下一篇:1-4月份泰安工业经济平稳运行

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  网站标识码:3709000033  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司