您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    1-4月份泰安工业经济平稳运行

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-06-22 15:06:00

      今年以来,面对复杂严峻的经济形势,全市上下按照市委市政府总体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照推动高质量发展要求,围绕建设现代化经济体系,进一步加大“三强”企业培植力度,新旧动能转换加速推进,工业经济实现平稳开局。

      一、工业经济运行特点

      (一)工业生产增长平稳。1-4月份,全市规模以上工业完成增加值同比增长5.3%较一季度提高0.3个百分点

      (二)工业效益平稳运行。1-4月份,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1319.2亿元,同比增长8.4%;利润总额83.7亿元,同比增长11.2%;利税123.8亿元,同比增长8.9%

      (三)工业增长面基本稳定。从企业增长情况看,1-4月份,按现价计算,泰安市1400家规上工业企业产值实现增长的有951家,增长面为67.9%,与上年同期基本持平;从重点企业看,龙头企业表现优秀,累计产值前一百名企业实现产值641.6亿元,占比达到52.0%,拉动规模工业总产值增长8.0个百分点。从行业增加值增长情况看,1-4月份全市37个大类行业中,增长的有27个,较上月增加2个,增长面为73.0%。其中,行业增速在10.0%以上的有11个行业,造纸和纸制品业、食品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业情况较好,增速分别为21.7%18.6%15.1%

      (四)传统优势产业发展有喜有忧。纺织、化工、食品和钢铁作为泰安市传统优势产业,多年来一直保持较好发展势头,在经济新常态背景下,传统优势产业发展出现分化。1-4月份,纺织产业主营业务收入下降0.4%,利润、利税分别下降7.5%8.2%;化工产业主营业务收入增长12.4%,利润下降5.0%,利税增长10.3%;食品产业主营业务收入增长9.6%,利润、利税分别下降8.8%6.6%;钢铁产业主营业务收入、利润、利税分别增长3.2%61.1%63.2%

      二、工业经济运行中需关注的问题

      (一)产业结构需持续优化。1-4月份,泰安市产业结构有待持续优化,具体表现为:一是高耗能行业有抬头趋势,增加值占比较去年同期略有增加;二是部分企业规模小,创新力差,高端制造有待加快发展,存在同质化竞争,难以迎合高质量发展要求,企业产品结构性矛盾进一步显现。工业结构性矛盾突出,转型升级任务较重。传统产业仍然占据主导,八大产业中传统产业占比超过六成,而且层次有待提高,产业集群竞争优势不明显,部分行业竞争力弱的矛盾更加突出。

      (二)自主创新能力薄弱。泰安市本地科研实力相对比较薄弱,很难吸引高端人才落户,企业自主创新能力有限。大部分企业仍停留在模仿创新阶段,研发强度较弱,对外技术依存度较高,特别是关键技术和核心技术装备仍大量依靠进口,对战略性新兴产业领域的技术制高点掌握不够,产业核心竞争力还有待于进一步培育。

      (三)融资难融资贵问题依然存在。银行贷款仍然是企业融资的主要方式,过度依赖银行信贷资金,导致企业一遇到金融政策收紧变化,便无力承受资金压力。银行信贷政策有诸多限制,造成企业融资较为困难。尽管银行融资产品的种类有所增加,但在实际操作中,企业仍需要抵押物、提供担保等问题,银行贷款含利息支出费率达到10%以上,造成企业贷款成本负担较重。

      三、对上半年工业走势的展望

      (一)从发展环境看。从国际看,世界经济的新秩序、新格局、新动力正在出现。从国内看,我国经济呈现了平稳运行和质量效益提升互促并进的局面,经济发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性在明显增强。4月份,制造业PMI51.4%,高于一季度均值和上年同期0.40.2个百分点,处于今年以来的次高点,表明制造业继续保持稳步增长的发展态势。从全国和全省情况看,1-4月份,全国工业增加值同比增长6.9%,比去年全年高0.3个百分点,全省增长5.3%,工业经济持续平稳增长的态势没有改变。

      (二)从市场需求看。今年以来工业产品供需状况改善,价格上涨,市场需求有回暖趋势。4月份,全市工业生产者出厂价格同比上涨4.7%

      (三)从企业预期看。工业企业对二季度经济形势信心增强、预期良好。一季度景气调查显示,43.4%的企业对下季度本行业总体运行持“乐观”态度,60.7%的企业预计下季度企业综合经营状况“良好”,41.2%的企业预计下季度企业用工计划比去年同期“增加”。

      综上分析,当前工业经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。因此,展望后势,全市工业经济将继续保持平稳增长的态势,转型升级、结构调整、新旧动能转换的步伐将进一步加快。

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  网站标识码:3709000033  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司