您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    一季度全市电子商务平台交易额小幅回落

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-06-15 15:06:00
        电子商务交易平台指在电子商务活动中为交易双方或多方提供交易撮合及相关服务的信息网络系统的总和。一季度,泰安市纳入统计范围的18家重点电子商务交易平台累计实现交易金额10亿元,同比下降7.8%。其中实现自营销售额3.92亿元,下降24.1%,下降趋势明显;自营采购额0.47亿元,下降1.2%;非自营交易额5.6亿元,增长8.0%,增势平稳。主要呈现以下特点: 

     

        一、两大平台交易额“一升一降” 

        一季度,泰山钢网和新矿商务网两家平台实现电子商务交易额8.46亿元,占全市的比重高达84.6%,其中泰山钢网平台运行稳定,钢材市场形势好转,交易量不断增加,平台交易额保持12.2%的良好增长态势;新矿商务网交易额同比下降49.8%,对全市平台交易额影响作用最为明显。销售额同比下降51.2%,下降的主要原因:一是省内电子商务交易从2018年开始转移到山东能源电子商务平台,不在新矿电子商务范围内;二是内蒙古、新疆、云南等省份市场户比往年减少,交易量下降。采购额同比下降28.5%,下降的原因为现场招标成功率较高,通过电子商务平台渠道确定采购量相应有所下降。 

        二、交易对象主体为单位 

        按交易对象分,95.6%的电子商务交易额通过单位交易实现。一季度,对单位交易额9.56亿元,同比下降8.4%;对个人交易额0.44亿元,增长10.5%。对单位的交易额主要通过泰山钢网和新矿商务网对单位提供钢材、煤炭交易实现;对个人交易额主要通过摩品汇商城、新泰惠生活等平台实行网上批发零售摩托车服及装备、农副产品实现。对个人交易额增长影响最大的摩品汇商城自2014年9月上线运营以来,随着宣传力度的加大,其知名度得到快速提升,平台发展迅速,一季度交易交易额增长1.3倍。 

        三、商品类别交易额占绝大比例 

        按交易类别分,92.3%的电子商务交易额通过商品交易实现。一季度,商品交易额9.23亿元,同比下降12.7%;服务交易额0.77亿元,增长1.9倍。商品交易额主要通过泰山钢网和新矿商务网提供钢材、煤炭交易实现;服务交易额通过无车承运信息系统提供物流服务实现。该系统由“全国无车承运人试点”单位泰安峰松电子公司自主研发,自2017年5月开始运营,利用先进的移动互联技术,实现分散运输资源的有效整合,解决了公路货运回程车辆的空驶等问题。目前平台签约托运企业127家,一季度实现交易额0.77亿元,带动全市服务交易额快速增长。 

        四、省内交易额近八成 

        分地区看,一季度全市省内电子商务平台交易额7.96亿元,占79.6%。省外交易额主要通过新矿商务网平台实现,涉及内蒙古、新疆、陕西等省份 

        五、非自营平台交易额占比提高 

        一季度,非自营平台交易额占平台总交易额的比重达到56%,占比较上年同期提高8.3个百分点,比2017年提高8.9个百分点。非自营平台交易额占比提高的原因为泰山钢网一季度交易额持续增长。

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司