您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    泰安市农村青壮年劳动力流失情况、原因、及对策建议

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-06-07 09:06:00

        当前,我市农村劳动力流失问题严重,青壮年劳动力严重不足,造成农村人力资源结构失衡,农村空心化、老龄化趋势明显,城乡发展不协调、农村发展不充分矛盾日益突出,增加了农村产业供给侧结构性改革推进的整体难度。充分认识并认真解决这一问题,对促进“三农”融合发展、建设“新农村”、推动实施“乡村振兴战略”具有重要意义。

      为准确掌握全市农村劳动力流失情况,对新泰市刘杜镇兴隆村、宁阳县堽城镇伏庙村、岱岳区马庄镇南苏村进行了实地调研,掌握了第一手情况。本文统计数据出自《全国第三次农业普查资料》。

      一、泰安市农村劳动力流失基本情况

      全国第三次农业普查资料显示:2016年泰安市农村总人口380.5万人,耕地面积547.3万亩,从事农业的劳动力157.7万人。15-64岁适龄劳动力人数277.1万人,其中务工人数为110.5万人,占比39.9%18-45岁青壮年劳动力141.3万人,其中务工人数69.4万人,占比49.1%,青壮年劳动力务工比例高出适龄劳动力9.2个百分点,如果考虑到劳动力人口中有相当比例的在校学生并加以剔除的话,农村劳动力外出务工比例还会大幅提高。

      实地调研中了解的情况则更加严峻,青壮年外出务工比例更高。兴隆村和伏庙村是以传统种植业为主的村,村书记介绍,村里青壮劳力大都去外面打工了,平时村里难得见到年轻人,只有过年或农忙的时候会看到,在家里种地的都是妇女和老人。南苏村地处泰安郊区,有种植蔬菜的传统,村书记介绍,我们村蔬菜大棚比较多,收益也很可观,大部分劳力都在大棚里种菜,农忙时还需要雇请帮工,外出打工的人不多。从以上情况不难看出,以传统种植业为主的村劳动力流失严重,青壮年劳动力基本流失,而有产业支撑的村情况则大为改观。

      二、农村劳动力流失原因

      (一)农业成本高、收益低,青壮年不愿留在农村

      “种地是赔本的”,在走访中听到不少村民这样说。事实也是这样,按照当前粮食价格计算,农民种粮基本无利可图,一年辛勤耕种,等秋后算账时除去种子、化肥、农药、农机使用、灌溉等各种费用已所剩不多,再加上人工,赔钱是肯定的。年龄大一点的村民都经历过困难年代,对土地有着深厚的感情,不愿意忍受心理上的折磨,不会让土地撂荒,但对于农村青壮年群体来说却不会有这种观念,他们不愿意当农民,虽拥有土地却不想一辈子和土地打交道,不愿再像父辈一样面朝黄土背朝天,终日与土地为伴,他们更加注重实现个人价值,对生活、生存的环境也有更高的要求。调研中了解到,有很多青壮年农民把自己的土地或进行流转、或栽种经济林木、或交给父母打理,然后离开农村到城市发展。

      (二)农村家庭经济负担沉重,青壮年不敢留在农村

      农民外出务工虽有复杂的经济社会背景,但很多时候也是无奈的选择。青壮年农民大都上有老下有小,生活负担沉重,再加上子女上学、婚嫁、住房等预期支出庞大,仅靠种植农作物难以维持如此大的开销,而如果进城打工,一般每个月至少有2000元以上的收入,能够较好的补充家庭收入,有效的保障一家人的基本生活和未来的预期支出。同时,有很多进城务工的农民通过打拚在城市站稳了脚跟,买房购车,子女也在城里上学,成了真正的城里人,这也是造成农村“空心化”问题的重要原因。

      (三)农村劳动力饱和,青壮年不能留在农村

      现在农业生产人员普遍年龄偏大,甚至出现了“三个老农200岁”的现象,人员也在减少,但粮食产量却逐年增加,这是为什么?主要原因:一是人均土地资源量偏少,仅需要有限的劳动力就能满足生产要求。二是随着农业水利设施的逐步完善和农业机械的广泛使用,农业生产的效率大幅提高,劳动强度大幅降底,从耕地、播种到收获均能实现一条龙服务,种田比以前更轻松了,妇女老人成了农业生产的主力。三是农业生产季节性强,仅在农忙时兼顾一下就可以了,外出务工成为农村青壮年劳动力的最佳选择。

      三、劳动力缺失对农村经济的影响 

      (一)传统种植业收益低,发展特色农业难

      一是有相当一部分的农民认为种植业收益较低,所以在农作物种植上花费精力较少,大部分农民倾向于种植省时省力的小麦、玉米,种植结构单一,并且对于新兴的种植技术、种子化肥知识掌握较少,只是根据之前的固有经验种植农产品,难以通过作物种植达到增收的目的。二是人均耕地面积较少,难以实现大规模的种植,单位经济作物种植成本较高,规模大,村民难以通过自身形成规模经济。三是从事种植业的人群年龄偏大,受限于知识文化素质和技术水平以及资金投入,难以有效发展特色农业。 

      (二)村委班子年龄结构老化,基本素质难以适应时代发展需要

      村委会成员大部分年龄较大,在落实工作上,部分干部受文化程度限制,难以理解并落实党和国家各项政策以造福群众,也很难运用先进的方法、技术制定出适合本地实际的发展方略带领群众致富,难以充分发挥村委会的各项职能,即使村委会能够发挥作用,但由于留守的劳动力年龄偏大,对于新的生产经营方式接受意愿也不高。

      (三)消费观念保守,农村经济不活跃 

      外出劳动力在衣、食、住、行等方面的消费远比留守在农村的居民消费力强、消费意识高,较活跃消费群体的大量外出,造成农村消费力下降,农村消费市场与快速发展的城市消费市场的差距越拉越大,农村消费市场发展滞后,严重影响农村经济发展。

      四、留住农村劳动力的几点建议

      为了更好地留住当地的居民,保证农村经济的发展,现根据当前农村经济发展的现状提出以下建议:

      (一)积极推动土地流转,提高单位土地资源的收益

      为了有效利用农村土地资源,政府可以鼓励通过农业合作社的方式将土地有序流转,有效解决片块化经营的成本高、效率低的问题,将土地流转到有种植经验的种粮大户或特色农业生产经营者手里,提高土地的利用效率。

      (二)鼓励在外工作人员回乡创业

      建议有关部门对回乡创业人员给予土地租赁、贷款等方面的优惠,保障租赁土地通水通电,并在条件允许的情况下推进乡村的基础设施建设,包括路面硬化、道路疏通等,优化创业环境。

      (三)加强对农民的技能培训,培育新型农民

      一方面结合农村劳动力的实际情况,开展有目的、实际效果好的技能培训,包括开展特色养殖、种植技术培训班等,将农村剩余劳动力转化为有一技之长的业务能手,另一方面切实从保障农民基本需求出发,力促当地整体居住环境的改善,积极修缮学校、卫生院等基本场所,并支持乡村医护人员、教育工作者队伍建设,帮助广大居民病有所医、学有所教,解决他们的后顾之忧,让他们安心留在本地发展。

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司