您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    2017年我市消费品市场稳中趋旺

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-03-20 09:03:00

      2017年,居民收入增长加快,消费转型升级态势明显,消费品市场规模进一步扩大,新兴业态和新商业模式快速发展,消费品市场业态结构、商品结构、城乡结构持续优化,消费继续发挥经济增长主要驱动力的作用。 

      一、全市消费品市场运行情况

      1、消费品市场平稳较快增长

      2017年,全市消费品零售总额实现1608.3亿元,同比增长10.0%,保持了2位数的较快增长。居民收入的增长是消费品市场平稳较快发展的基本动力,城乡居民人均可支配收入增长8.8% ,消费性支出增长8.9%

      2、传统实体零售业态呈现回暖态势

      近几年,针对受到电商冲击,销售额和零售额持续下滑的局面,传统零售业企业积极拓展销售渠道,超市、百货等零售业态依托物联网、人工智能和移动互联网等新技术以及不断完善的物流配送体系,与电商平台深度融合,销售额和零售额呈现恢复性增长态势。2017年,超市、百货店、专业店和专卖店四类限额以上单位实体零售业态实现零售额554.9亿元,同比增长9.6%

      3、消费升级类和基本生活类商品快速增长

      2017年,限额以上单位中,消费升级类快速增长,家用电器和音像器材类同比增长14.6%;化妆品类同比增长15.9%

      同时,吃、穿等基本生活类商品也保持了较快的增长速度。2017年,限额以上单位中,服装类商品比上年增长12.1%;鞋帽类商品比上年增长13.0%;粮油食品类商品比上年增长9.7%

      二、市场运行中的问题及不利因素

      1.区域发展不平衡

      一是城乡之间不均衡。2017年,乡村市场消费品零售额191亿元,仅占全市社会消费品零售总额的11.8%,与去年相比基本持平。限上企业单位分布不均衡,产业发展有差距,规模大、效益好的商贸企业单位多集中在市区及县城区域,乡村区域内的限额以上商贸企业数量较少,对零售额的贡献较少。居民生活、工作往城镇集聚,城乡交通越来越畅通,形成了居民集中在城镇实现消费的局面。

      二是各县区间发展不均衡。从限额以上企业单位个数尤其是住宿餐饮业个数来看,数量最多的县区占全市住餐单位个数的30.4%,而最少的县区只有5.1%,相差6倍,如果只看法人企业个数,两者差距在10倍以上。

      2.多种类别商品销售疲弱

      一是汽车类产品由于前期增长较快趋于饱和,增速出现回落。2017年,限额以上单位中,汽车类同比增长1.5%,增速较去年同期下降4个百分点。

      二是石油及制品类受环保督查影响增速放缓。2017年,汽油、柴油价格同比上升了10%左右,价格上升的利好因素被环保督查因素抵消,导致石油及制品类同比增长仅5.4%

      三是通讯器材类下降明显。受电商冲击严重,销售通讯器材实体店呈现逐步萎靡态势,经营的门店个数减少,2017年我市通讯器材类零售额同比下降19%

      三、市场运行中的有利因素

      同时应当看到,在当前和下一步的市场运行中,存在着不少有利因素。

      一是结构不断优化。从城乡来看,乡村零售额连续多年超过城镇或与之持平,其占零售总额的比重也不断上升,城乡结构不断优化,必将促进零售额的增长。从限上限下来看,2017年限额以上企业单位占总零售额比重下降到54%,结构得到进一步优化。

      二是居民收入持续增加。2017年,城乡居民人均可支配收入达25244元,同比增长8.8% ,居民收入的增长,消费理念的转变,是消费品市场平稳较快发展的基本动力。

      三是企业信心足。从四季度景气调查结果来看,多个行业预计下一季度的销售将好于四季度。以矿产品、建材及化工产品类为例,预计明年一季度销售增速比四季度低的仅有12.1%,预计盈利下降的仅有7.4%,而预计增速和盈利持平的有44.3%53.7%,其他的为预计上升。

      四、促进市场发展的建议

      1.积极发展电子商务,促进产业融合。要紧紧抓住各项政策机遇,促进我市企业电子商务及第三方网络销售平台建设,促使传统零售商家采取线上和线下相结合的方式,从单一传统营销模式中走出来,与网络销售深度融合,不断开创营业收入增长的新通道。

      2.重视消费对经济发展的促进作用。要积极引导城乡居民在增加收入的基础上,扩大消费,进一步拓宽和开发消费领域。扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,消费对经济增长的拉动作用愈来愈大。要充分认识和高度重视消费对经济增长的拉动作用,进一步研究和制定有利于扩大消费需求的措施,出台更多的惠民政策,促进消费,拉动经济迅速增长。

      3.加快城镇化进程,拓展消费空间。城镇化进程的加快将促进居民收入提高和社会保障完善,为扩大消费创造有利条件。变农民为市民对固定资产投资的需求,对低保、养老、工伤、失业、医疗等社会保障方面的需求,都会形成对最终消费的强有力拉动。因此要加快城镇化步伐,进一步拓展消费空间。

      在经济运行稳中向好、居民收入逐步提高等多因素带动下,传统实体零售有望保持回暖态势,新兴业态继续快速增长,新商业模式不断涌现,消费转型升级态势将会延续,全市消费品市场将保持稳中趋旺态势。

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司