您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    三季度畜牧业波动加大环保督查影响开始显现

    来源:发布时间: 发布日期: 2017-11-13 16:11:00

         2017年8月11日-9月10日,中央第三环境保护督察组进驻山东省进行环保督察。按照中央环保督察组和市政府关于畜禽养殖的相关文件,我市严格划定了禁养区、限养区和适养区。各县市区城区部分、水源地(黄前水库、东平湖、龙山河、汶河等)附近、村落集中区域全部为禁养区,规模户全部拆除关停;限养区和适养区中部分养殖户、场属于无证经营,无法达到环保要求者,被关停整改或者拆除。据了解,截止到10月下旬,全市共完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭搬迁5718家,预计到年底前全市关闭搬迁的场户约占全市畜牧养殖场和规模养殖户总数的40%—50%。受此影响,三季度我市畜牧业生产统计数据波动幅度较平常加大,具体来说:
         1、畜禽存栏大幅下降。三季度,我市猪、牛、羊、活家禽存栏分别为140.4万头、18.5万头、125.2万只、2793.0万只,同比下降28.6%、45.1%、33.4%、35.7%。主要是因为进入8月份以后,我市环保整治力度进一步加大,不符合环保要求的规模养殖户、场被关停拆除,大量猪、牛、羊以及家禽被屠宰或转卖,存栏大幅减少。
         2、畜禽出栏、肉产量因品种而异。三季度,猪出栏292.6万头,同比下降1.8%,猪肉总产量21.3万吨,同比下降3.9%;牛出栏14.0万只,同比上升7.3%,牛肉总产量1.8万吨,同比上升1.8%;羊出栏187.6万只,同比下降16.6%,羊肉总产量1.8万吨,同比下降18.2%;活家禽出栏8134.9万只,同比上升15.2%,禽肉总产量10.6万吨,同比上升8.5%。分析其原因,一方面,近两年畜牧业养殖不景气,城区养殖户受限多,养殖成本增加,很多养殖户尤其是小规模养殖户、散养户放弃养殖,畜禽养殖业不断缩水。以羊为例,我市不少地区羊群以放养为主,因环境治理、封山育林等原因,不允许羊群散养、放养,养羊户只能圈养,养殖成本大大增加,生产效益下降;另一方面,禁养区规模养殖户集中处理畜禽,很多不到出栏天数的畜禽提前出栏。另外,限养区、适养区养殖场、户在未达到相关环保要求前处于停业状态,像家禽这种养殖时间较短的种类在处理完现有库存后,不再补栏,因此与存栏的大幅下降相比,出栏、肉产量波动幅度相对平缓。
         3、蛋、奶产量下滑严重。三季度,禽蛋产量14.2万吨,同比下降10.7%,其中鸡蛋产量12.4万吨,同比下降7.7%。一方面因为二季度鸡蛋价格持续下跌,供需失衡,不少散户放弃养殖;另一方面三季度拆违工作和环保督查关停部分小型养殖场,大批量蛋鸡被屠宰。奶类产量21.5万吨,同比下降44.4%。其中,高新区、泰山区、新泰市生牛奶产量分别下降82.6%、70.2%、67.1%。主要是因为近年来,人们对乳制品质量要求越来越高,散户遭受奶价下跌、成本飙升和卖奶难三大重压,出现清栏迹象,加之环保督查关停整改部分养殖场,奶牛存栏及牛奶产量大幅下跌。

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司