您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    前三季度泰安市电子商务平台交易额同比增长41%

    来源:发布时间: 发布日期: 2017-11-07 14:11:00
        前三季度,泰安市符合统计标准的17家重点电子商务交易平台累计实现交易金额37.16亿元,同比增长41%;与上半年相比,同比增速上升了6.1个百分点,交易额快速增长。其中实现自营销售额18.53亿元,增长139.5%;自营采购额2.38亿元,下降25.6%;非自营交易额16.25亿元,增长5.5%。
        一、交易对象主体为单位
        按交易对象分,96.6%的电子商务交易额通过单位交易实现。前三季度,对单位交易额35.88亿元,同比增长42.1%;对个人交易额1.28亿元,增长16.1%。
        二、商品类别交易额占绝大比例
        按交易类别分,97.4%的电子商务交易额通过商品交易实现。前三季度,商品交易额36.21亿元,同比增长42%;服务交易额0.95亿元,增长10.7%。
        三、两大平台交易额快速增加直接影响全市增势
        前三季度,新矿商务网和泰山钢网两家平台实现电子商务交易额占全市的比重高达94%。其中新矿商务网18.03亿元,占48.5%,增长109.8%;泰山钢网16.89亿元,占45.5%,增长6.3%。两家平台运行稳定,交易量不断增加,交易额增速分别比上半年提高21.1和4.8个百分点,带动全市电子商务交易额同比增长41%。
        新矿商务网平台交易额快速增长的主要原因:一是上年煤炭价格长期处于下降趋势,客户参与缺乏积极性,交易量不高。二是今年煤炭市场逐步平稳,产销基本平衡,新矿集团煤销中心积极引导省外矿井客户参与电子商务平台交易,为电子商务运行提供了良好基础,平台交易量上升。泰山钢网因钢材市场形势较好,带动销售增加,平台实现更多的交易额。
        四、省内交易额超过六成
        分地区看,全市64.1%的电子商务平台交易额通过省内实现。新矿商务网、齐鲁园林网、泰安再生资源回收网三家平台有省外交易,其他平台的交易额均通过省内实现。
     
        五、新矿商务网省内交易额比重下降
        新矿商务网的电子商务交易主要集中在内蒙古、山东、陕西和新疆四个省份。由于省内老区矿井资源趋于枯竭,竞争优势不明显,后劲不足,使得新矿集团业务省内减少,省外增加。前三季度,新矿商务网在省内的交易额同比下降37.7%,占本平台的交易额比重比由上半年的31.5%下降到26.5%。在内蒙古、陕西和新疆三省所占比重分别达到35.6%、22.9%和13%。
  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司