您当前所在位置:

首页>统计工作>统计动态

    泰安市局“四加强”提升建筑业统计数据质量

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-07-09 10:07:00
        为及时全面反映建筑业生产经营情况,进一步做好建筑业企业统计调查工作,泰安市局“四加强”全力提升建筑业统计数据质量。
      一是加强基层统计人员业务素质,切实提高源头数据质量。采取召开全市建筑业企业季、年报会等形式,对各县、市区专业统计人员进行业务培训和指导,一方面及时学习建筑业报表制度的新要求、新特点及新变化,另一方面采取“一对一”指导方式,切实加强对新入库企业的培训力度,熟练掌握调查制度及报表方法;通过召开季、年报业务培训会,全面提升基层统计人员业务素质,切实提高源头数据质量,全方位夯实建筑业统计工作基础。
      二是加强报表监测力度,提高报表数据质量。采取“横向+纵向”方式实时动态监测报表,提高建筑业调查企业统计报表数据质量。通过自制模板查询功能,加强本期与同期、上期数据横向比对,查找同比、环比波动较大企业,并通知企业进行指标数据核实,及时了解企业数据波动较大原因,认真做好企业核实情况说明记录;加强指标分类关联的纵向比对,查找其中对关联指标增速影响较大企业的重点监测审核,了解波动较大原因,并做好核实详实记录,突出对重点指标和重点企业的监测,密切关注建筑业生产运行走势及经济环境变化的影响,提升建筑业报表监测力度。
      三是加强对异常数据查询力度,减少报表数据差错率。采取自制模板形式对企业联网直报平台上各项指标进行及时监测,加大审核力度,重点审核监测指标数据异常、波动幅度较大及指标间匹配性等。通过对重要生产指标和相关指标匹配性审核,加大对变动幅度较大企业查询力度,及时掌握企业实际经营状况,特别是对于填报有误的查询指标,要求企业根据实际情况进行自行修正。
      四是加强长效沟通机制,提高企业入库质量。采取与住建部门建立长效沟通机制,主动作为,及时掌握企业信息变更情况,确保建筑业单位基本情况信息及时更新;加强对企业入库审批程序的审核,把符合条件的单位及时纳入“一套表”统计范围,把好入库关,确保企业应统尽统,提升建筑业企业入库质量,全面反映建筑业发展形式。
  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  网站标识码:3709000033  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司