您当前所在位置:

首页>统计工作>统计动态

    泰安多家单位和个人获得省级农业普查先进表彰

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-06-07 09:06:00

      2015年第三次农业普查启动以来,经过全市各级共同努力我市高质量地完成了普查准备、宣传发动、现场登记、质量验收、数据处理等工作,顺利通过了省农普办数据质量抽查和评估,我市农普工作得到了上级领导的充分肯定和好评,荣获全国农业普查先进集体光荣称号。528日,山东省人民政府召开全省第三次农业普查总结表彰电视会议,经过层层推荐、认真评选、严格考核,我市又有泰安市财政局等7个单位获得“山东省第三次农业普查先进集体”称号,李志华等22名同志获得“山东省第三次农业普查先进个人”称号。之所以取得这些成绩,主要有以下四个方面原因: 

        一是领导高度重视。市委、市政府高度重视农业普查工作,市领导多次听取农普工作汇报,关注指导农普工作。特别是在普查登记工作的关键时刻,市领导亲自带队深入乡镇、村组、农户,实地调研指导。市农普领导小组成员对基层农普工作及时进行督查,各相关部门大力支持、密切配合。由于全市各级政府和相关部门重视,全市农普工作形成了上下同心协力、多方齐抓共管的良好工作局面,保证了农普工作的顺利开展。 

        二是工作扎实高效。这次农业普查调查对象多、涉及范围广、动员人员多,工作难度大。全市共组织动员了普查员、普查指导员和各级普查机构工作人员1.7万余人,登记了116.5万农户、3605个村级单位、88个乡级单位、6687个农业经营单位,填报普查表近200万张,处理数据近6亿笔,发放各类调查物质40余吨。为搞准数据,各级普查机构和普查人员,严格按照普查工作方案要求,克服重重困难,历尽千辛万苦,走遍千山万水,付出了艰辛的劳动,圆满完成了农普各阶段工作任务。 

      三是数据质量可靠。农业普查成功与否,最根本的标准就是普查结果的真实可信。为提高农业普查数据质量,印发了《泰安市第三次农业普查现场登记数据质量控制办法》、《关于做好全市第三次农业普查数据审核与验收工作的通知》等多个指导性文件,对数据采集、数据处理、数据审核、数据复查等环节实行全过程数据质量控制,也为各级农普机构审核、验收数据亮明红线,严明章程,有效防范对普查数据的人为干扰。农普现场登记期间,统计执法部门与农普办联合组成执法检查组对农业普查现场登记工作开展执法检查,对农业普查中的数据造假行为“零容忍”、严肃查处。数据审核过程中,农普办定期做好指标查询汇总,及时反馈错误数据,并通报各县市区审核验收进度,对存在疑问的普查数据反复进行了核实,确保了源头数据质量。 

       四是成果翔实丰富。这次农业普查是以农业为重点、以农村为基础、以农户为依托的“三农”普查。通过普查,获得了反映我市“三农”状况的大量基础数据,掌握了农业机械和设施情况、农业生产经营人员情况等方面的信息,填补了新型农业经营主体、新农村建设等方面统计数据空白,丰富和充实了有关农业生产条件、农民生活环境和生活方式等常规统计内容,将为实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家,特别是实施乡村振兴战略提供更加翔实的统计数据支撑。 

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  网站标识码:3709000033  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司