您当前所在位置:

首页>统计工作>统计动态

    泰安市局五措施力促基层基础上台阶

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-05-02 11:05:00

      为巩固2017年全市统计基层基础建设成果,泰安市局将2018年确定为统计基层基础建设提升年,通过积极作为、创新攻坚、强化措施,力促统计基层基础工作再上台阶。 

      一是坚持顶层设计,政府推动。认真贯彻执行市政府办公室《关于进一步加强统计基层基础工作 提高统计数据质量的意见》,泰安市局将会同市政府督查室对各县市区落实执行情况进行专项督查。 

         二是制定方案,明确目标。下发《泰安市统计基层基础提升年实施方案的通知》,明确打造“五位一体,一站多点”的统计现代化管理体系,实现乡镇(街道)统计站“八有八化”、企业统计“五有五化”创建目标,力争年底前建立起组织体系更加完善、队伍素质更加优良、统计行为更加规范、技术手段更加先进、保障条件更加完备、数据质量真实可靠的统计基层基础工作体系。 

         三是健全机构设置,充实统计力量。泰安市明确设立乡镇(街道)统计机构,并根据经济总量、人口规模和统计工作任务,配备相适应的专职统计人员。保证基层统计人员待遇,支持基层参照纪检、安监等补贴办法建立统计岗位补贴制度。明确统计站负责人享受乡镇(街道)中层正职待遇,提倡和鼓励副科级干部担任统计站长。增设“定向评价,定向使用”的统计高级、中级专业技术岗位,实行总量控制,比例单列,不占乡镇(街道)事业单位专业技术岗位总数。鼓励县及乡镇(街道)通过政府购买统计服务等方式,充实加强基层统计力量。村居(社区)要配备专(兼)职统计人员,负责做好统计工作,并按照规定给予报酬。企事业单位要明确承担统计工作的机构或岗位,确定统计负责人,依法组织、管理、协调本单位职责范围内的统计工作。 

         四是强化措施,落实责任。继续在全局实行包保帮扶责任制。要求包保人员增强责任意识,把加强统计基层基础建设作为整改巩固提升的重点工作和统计法治建设的重要内容,坚定不移,全力推进。建立健全督导检查制度和工作考核机制,加大考评力度,不断推进统计基层基础工作更加法治化、制度化和规范化。 

         五是实施基层统计人才培育工程。泰安市局将开展面向县、乡统计人员的大规模培训,组织优秀统计站长外出学习,对“四上”企业统计人员进行全覆盖轮训。全面提升全市统计基础建设整体水平,实现基层统计能力、数据质量、服务水平等较大提升。 

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  网站标识码:3709000033  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司