您当前所在位置:

首页>统计工作>统计动态

    泰安局“五个强化” 夯实能源统计工作

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-04-11 10:04:00
        2018年,我市能源统计系统坚决贯彻落实全省能源统计工作会议精神,紧紧围绕全省能源统计工作重点和改革任务,以“走在前列,争创一流”为目标,不断强化工作措施,全面提升统计工作能力。
      一是强化统计监测,反映绿色发展。今年,泰安市能源统计系统将把建立《绿色发展指标体系》作为全市统计工作的重点任务,将按照市委市政府的部署,及时开展绿色发展监测工作,征求部门与县市区意见,建立全市绿色发展指标体系统计制度,及早到省统计局报批。
      二是强化业务培训,提高人员素质。面向全市能源统计系统,全面提升业务水平。要对市县乡企,分批分期进行业务轮训。提高做好能源统计工作的责任意识和担当意识,在能源知识、行业统计知识、一套表平台、久其程序、平衡表编制及核算知识方面,进一步加强学习,提高对统计数据的加工、分析、鉴别能力。
      三是强化基层基础,提升数据质量。首先抓好规上工业企业的能源统计台帐建立,做到统计报表数出有据,数出有源。第二做好对重点行业和重点企业的查询审核。人工审核与程序审核相结合,主动增加审核查询模板,将数据差错尽量消灭在企业端。第三做好督导检查与调研工作。对新增企业与重点企业,实地检查调研,重点查看是否代填代报,是否填写统计台帐,统计报表与原始凭证、原始单据是否相符,是否漏记、错记能源品种,统计数据是否真实客观的反应企业实际情况。
      四是强化评估制度,提高核算水平。进一步完善县域能源统计核算评估制度,加大对各县市区的能源核算评估审核力度。重点完善对第一产业、第三产业、建筑业、规下工业和居民生活的能源核算评估办法,采取多种方法进行评估验证。
      五是强化分析质量,提高服务能力。重点提升统计分析和工作信息的撰写质量,突出时效性,按照“早快细严实”的工作要求,自我加压,提高统计分析课题的研究深度,不仅在撰写数量上有新提高,在撰写质量上要实现新突破。
  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  网站标识码:3709000033  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司