您当前所在位置:

首页>统计工作>统计动态

    泰安市召开全市统计工作会议

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-02-26 14:02:00
        2月24日,泰安市召开全市统计工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全省统计工作会议和市委十一届五次全会、全市经济工作会议等会议精神,总结2017年全市统计工作,部署2018年工作任务。
        会上,泰安市统计局局长董彦和作了题为《服务新时代 实现新作为 奋力谱写统计工作转型发展新篇章》的工作报告,从重点领域统计改革、数据质量、统计基层基础建设、统计服务、普查和重点调查、机关作风和队伍建设等六个方面回顾总结了2017年全市统计工作,对全市各级统计部门的团结拼搏、勇于担当和收获的可喜成绩给予了充分的肯定。
        董彦和同志深入剖析了当前统计工作面临的新形势、新机遇、新挑战,并从六个方面对2018年的工作进行了部署。一是对标新时代、新要求、新发展,蹄疾步稳推进统计改革创新。深入学习领会市委《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,强力督促文件的贯彻落实。全力推进GDP统一核算、工业、投资、贸易等重点领域统计方法制度改革,建立健全“四新”经济、供给侧结构性改革、绿色发展等统计指标体系,全面及时准确反映高质量发展成效。二是按照“早快细严实”的工作标准,稳扎稳打抓好第四次经济普查各项准备,做好第三次农业普查数据开发应用,全面落实“四下”企业调查交接工作。三是在去年“建设年”创建成果的基础上,乘势而上加强统计基层基础建设,细化强化工作措施,全面提升全市统计基础建设整体水平,实现基层统计能力、数据质量、服务水平等各方面得到较大提升。全力做好新增“四上”企业培育引导、年度考核和入库进统工作,推进利用“多证合一”部门信息更新名录库工作,为搞准搞实源头数据奠定基础。四是深化统计普法宣传,强化统计执法检查,矢志不渝提高统计数据质量。全面修订《泰安市统计数据质量管理体系》,强化数据质量审核评估。按照全省统一部署,做好历史数据调整。提高统计法治工作能力,积极协助县市区成立统计执法监督机构,充实调整统计执法力量,扎实做好“双随机”抽查工作,处理好统计执法与促进统计工作提升的关系。五是围绕全市经济社会发展重大、重点工作部署,精准发力提升统计服务水平。强化新旧动能转换、脱贫攻坚、四大千亿产业集群等跟踪监测,深化“9+1”分析体系,完善首席经济分析师引领带动分析研究体制,加强经济形势调研和判断分析,发挥好“信息港、风向标、参谋部”的作用。增加在新闻媒体上的信息发布和数据解读频次,扩大政务信息公开和资源共享范围,着力发挥统计反映、宣传、引领发展的作用。六是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿统计工作始终,凝心聚力加强机关队伍建设。以扎实推动“两学一做”常态化制度化和深入开展“不忘初心,牢记使命”主题活动为抓手,以落实“三会一课”、中心组学习和民主生活会制度等党内生活制度为重点,全面落实从严治党主体责任,以党建统领统计改革发展。狠抓工作落实,充分发挥党员领导干部“头雁效应”,着力打造高素质干部队伍,确保各项工作落到实处。
        各县市区统计局、市高新区、泰山景区统计(经发)局局长及助手,市直有关部门及省以上驻泰有关单位统计负责人及市统计局全体人员120余人参加了会议。 
  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司