您当前所在位置:

首页>统计工作>统计动态

    泰安局四点着力提升农村统计数据质量

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-01-09 10:01:00
        为进一步夯实农村统计基层基础工作,提高农村统计数据质量,泰安市局借助全市统计基层基础建设年活动的契机,通过走访调研、部门沟通、多重审核等方式,从四个方面着力提升农村统计数据质量。
        一、走访调研了解实情,实地核查保障质量。随着农村社会经济发展转方式、调结构的不断深入,泰安市局不断加大对农村统计数据的质量要求,一是要求基层统计人员在上报报表前要与经管、畜牧、水利等站所主动联系,全面了解本区域内的种植业、养殖业等农业生产经营状况的变化情况,反复核实数据,确保准确无误后再进行上报;二是要求基层统计人员加大走访调研力度,针对数据变化大、不准确等情况,尤其是畜牧养殖数据,要通过实地查看、走访的方式,全面掌握农业生产的实际情况,并做好登记,避免错报、漏报,做到数据有据可查。
        二、加大部门沟通力度,确保数据口径一致。由于县域社会经济基本情况年报数据许多指标需要从相关部门获取,泰安市局通过座谈会、电话、发函件、登门拜访等多种方式加强与农业、林业、水利、民政、教育、社保等部门的沟通联系,及时获取有关造林面积、灌溉面积、水产品产量、最低生活保障、学校、医疗保险缴纳人数等相关数据指标,准确反映全市县域社会经济实际情况。同时,将部门提供的相关数据与基层上报的数据进行反复核对,确保数据口径一致。
        三、实行数据多重审核,加大数据审核验收力度。为保证数据质量,泰安市局采用多重审核的方式,一是要求统计站初审、县市区局复审、市局工作人员分专业交叉互审,从增减变化、逻辑关系等多方面进行细致审核,重点关注报表的完整性、指标间关系和极值等问题。二是对审核中出现的问题及时进行汇总整理,逐级反馈,并有针对性的提出改进措施。三是加大对SARP程序的数据审核力度,要求凡是农村统计数据除要求联网直报的报表全部按照SARP程序格式上报,上报数据要与纸介质报表数据一致,并通过SARP程序的审核。
        四、做好数据分析解读,准确反映农村发展特点。结合全市农村社会经济发展实际情况,加大对农村统计数据的分析力度,一是及时对农业统计数据进行分析评估,及时撰写高质量的统计分析,为农村发展提供有力的数据支撑;二是科学分析农村统计数据增减变动的原因,准确把握全年农业发展趋势,并做好趋势预测,为党政领导和社会各界提供优质服务。
  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司