您当前所在位置:

首页>统计工作>统计动态

    泰安市局“把好三关”提升工业统计数据质量

    来源:发布时间: 发布日期: 2017-12-22 11:12:00

         为进一步提高工业统计数据质量,泰安市统计局从名录建设、查询审核和综合评估三个环节入手,有针对性地把提高数据质量的手段和要求融入到工业统计工作全过程,切实抓细抓实抓到位。 

        一是把好名录建设关,严守规上工业出入口。企业名录库是工业统计的起点和基础,泰安市局以新增规上工业申报为重点,及时维护名录信息,筑牢工业统计的基石。一是加强资料预审。提前收集企业资料,对每一家申报企业,泰安市局全部进行电话和图片等资料核实,提前进行审核。二是加强现场核查。安排专人负责新增规模工业企业申报工作,严格审核申报资料,对企业的真实性、行业界定是否准确和是否达到规模等问题进行重点核实。注重现场核实,要求县市区局逐一上门实地查看,市局随机抽取部分企业上门核实。三是加强名录清理。通过单位清查、数据核查、部门资料比对等方式加强名录库管理,对停产、破产企业查实清楚并申报清理退出名录库。

         二是把好查询审核关,严管数据处理生产线。数据审核是确保数据质量的重要环节,泰安市局对数据查询、审核等工作进行重点管理,严格规范,进一步提高数据质量。一是运用模板清查问题。运用“一套表”审核查询模板,将数据异常、数据差错等问题全部清查出来,做到问题清楚。二是通过查询落实情况。及时将查询出的问题反馈给县市区和企业,对数据有误的,要求企业据实修改;对数据无误的,要求企业补充情况说明,做到情况落实。

         三是把好综合评估关,严控数据质量总阀门。泰安市局通过多种途径加强工业重点指标的综合评估,控制好总阀门,有效保证数据的真实性。一是加强自我评估,进行大数把关。企业联网直报数据上报完毕后,要求县市区局进行快速汇总,撰写数据质量说明,进行综合数据自评,增强县局大数把关和数据质量意识。二是参考相关指标,确保匹配协调。泰安市局综合运用工业用电量、应交增值税等相关指标,结合平台数据,对各县市区工业重点指标进行综合评估,有效保证主要数据与相关指标趋势协调,增强了科学性和真实性。

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司