您当前所在位置:

首页>统计工作>统计动态

    泰安市局扎实做好政务信息资源目录编制工作

    来源:发布时间: 发布日期: 2017-12-12 14:12:00
      推进“互联网+政务服务”,开展资源共享与信息惠民,加快大数据应用进程,是建设服务型政府、创新型政府的必然选择,全市政务信息资源目录编制工作启动以来,泰安市局高度重视、统筹谋划、认真组织,结合统计工作实际,严标准、高质量完成了目录编制任务。

     

      一、强化领导,责任明确。政务信息资源目录编制是国家和省、市政务信息系统整合共享工作的首要环节,是推动“放管服”改革的重要支撑,时间紧、任务重、难度大。泰安市局成立了政务信息资源目录编制工作领导小组,选调各科室骨干负责具体工作推进,将目录编制任务细化分解到每一个岗位、每一名人员,做到责任明确到人,任务划分到位。

      二、强化培训,部署明确。召开专题培训会,对政务信息资源目录的编制原则、填报标准、审查内容逐类逐项讲解,重点明确各填写项的指标涵义、内容格式、描述内容、下拉内容、填写要求。并制定了目录编制方案,细化规定各阶段的具体任务、时间节点、工作要求,确保目录编制高效、有序开展,按时、保质完成。

      三、强化沟通,条目明确。按照“三定”规定和权责清单确定的政务职权、工作依据、行使主题、运行流程、对应责任,逐级逐条梳理本部门政务信息资源。主动与省局业务主管部门联系,规范各项信息资源名称;积极与市电政办沟通,及时反馈、解决目录编制中遇到的疑难点、困惑点,确保目录编制工作不偏不漏,条目明确。

      四、强化审核,标准明确。泰安市局编制工作领导小组对填报情况层层严格把关,认真梳理校对,确保梳理数据真实准确完整。一方面,严格按照适度拆分和合并原则、相对唯一性原则,审查填报内容的颗粒度、完善度;另一方面,严格对照格式要求、表间关系,审查填报内容的规范度、逻辑性。目录编制完成后,受到市有关部门的充分认可。

     

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司