您当前所在位置:

首页>统计工作>统计动态

    泰安市局提早谋划“四经普”各项筹备工作全面铺开

    来源:发布时间: 发布日期: 2017-12-01 16:12:00

      第四次经济普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,是一项庞大的社会系统工作。为此泰安市局高度重视、超前谋划,“四经普”筹备工作全面铺开。

      一是高度重视,快速响应,迅速组建第四次经济普查筹备领导小组及办公室。根据省统计局《关于组建第四次经济普查筹备领导小组及办公室的通知》精神,印发了《泰安市统计局关于组建第四次经济普查筹备领导小组及办公室的通知》,成立了以党组书记、局长董彦和同志为组长,其他局领导为副组长,各相关科室负责人为成员的“四经普”筹备领导小组及办公室。办公室下设综合协调组、业务指导组、数据处理组,分别由普查办、综合科、计算站牵头,相关科室派人参加。下阶段,泰安市局将对各县市区第四次经济普查的机构、人员、经费、物资等各项准备和谋划工作进行督导,早谋划、早安排、早部署,为2018年普查正式开展打下坚实基础。

      二是厉行节约,科学编制,第四次经济普查经费预算已获泰安市财政局原则上同意。泰安市局本着精打细算、勤俭普查的原则,参照第三次农业普查、第三次经济普查和1%全国人口抽样调查的经费情况,及时向市政府请示,积极与财政等相关部门沟通协商,实事求是编制普查经费预算,认真落实好中央“八项规定”要求,将厉行节约作为经济普查预算编制的一条主线贯穿始终,坚持从严从紧编制预算,着力压缩一般性支出。细化编制普查试点、普查用车、普查会议费、普查培训费、普查资料印刷费、“两员”补贴费、PDA采购费等经费预算,严格控制并降低行政成本,推进勤俭型、节约型普查的开展。日前,泰安市财政局已原则上同意泰安市第四次经济普查经费预算。

      三是精准分类,协调配合,圆满完成企业组织结构调查试点工作。根据省局第四次全国经济普查试点企业组织结构调查工作要求,泰安市局以各表间、各指标间的逻辑关系为线索,对辖区内企业进行全面摸底,逐一核实企业的组织结构情况,确保调查结果准确无误。按照新国民经济行业分类国家标准启用工作要求,积极学习宣传新标准,认真核实企业行业情况,确保企业行业代码准确无误。分类对旧新行业标准“一对一”、“多对一”的单位的主要业务活动和新代码的一致性进行逐一核查,保证主要业务活动内容与新代码准确吻合。结合201基本单位情况表的信息,对旧新行业标准“一拆多”的不能预赋行业代码的企业,根据主要业务活动补充录入行业小类码,无法直接根据主要业务活动确定的,通过与企业反复沟通明确主要业务活动后再确定新行业代码,圆满完成了企业组织结构调查试点工作。

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司