您当前所在位置:

首页>统计工作>统计动态

    泰安成功举办第八届中国统计开放日庆祝活动

    来源:发布时间: 发布日期: 2017-09-21 07:09:00

         为庆祝第八届中国统计开放日,泰安市局围绕“统计新动能服务新常态”主题开展多项活动,公开统计工作、传播统计知识、弘扬统计文化、树立统计形象,进一步增进公众对统计工作的理解支持,为推动统计改革创新营造良好社会氛围。

         一是编发《泰安发展景气报告》。展示上半年泰安经济社会发展成就,分别从新旧动能转换、工业强市战略、旅游新业态、城市经济、产业融合等角度,全方位宣传泰安经济发展、转型升级和改革创新最新成就,集中展现统计部门主动适应新常态新要求,推动新动能新产业统计监测改革创新, 为保持经济平稳健康发展提供重要统计保障的最新成果。

         二是制作统计开放日宣传片。借力泰安新闻《数据之窗》栏目,精心制作中国统计开放日“统计新动能服务新常态”特别节目,声画并茂地展示统计开放日由来、统计生产过程、为什么CPI有时与人们感受不同等民众关切内容,深入浅出地介绍新常态、新动能、四新统计等热点统计知识,配合公交车载电视、社区电子屏播放,以直观形象、深入亲切、生动新颖的形式,吸引公众对统计工作的关注与理解。

         三是开展统计进社区活动。由局领导带队,分组进入泰山区与岱岳区社区,面向基层统计人员、分管统计领导、热心统计群众等对象,围绕“统计新动能服务新常态”主题,以统计知识问答、发放统计资料等形式,积极宣传统计或提供统计服务,并认真倾听基层群众的诉求期盼和意见建议,从社情民意中汲取统计改革发展的动力。

         四是媒体介质大力宣传。利用市局短信平台,精心编辑发送统计宣传短信15000条以上。制作展板、宣传册、横幅,利用文字、图片、标语等广泛宣传统计开放日、统计法规、统计常识、统计服务等内容。设置宣传咨询台,公开发放统计资料,免费赠阅《泰安发展景气报告》,提供义务咨询服务。利用腾讯、新浪政务微博平台,深入解读定基发展速度、环比发展速度等常用统计术语和居民消费价格指数、在岗职工平均工资等热点统计指标,客观准确、深入浅出地回答网民提问,及时发布统计开放日活动动态,不断扩大统计影响,逐步赢得舆论支持,进一步打造阳光统计、服务型统计,提高政府统计公信力。

     

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司